четверг, 14 февраля 2013 г.

Изменение минимального размера труда в России.


С 1 января изменились минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум на 2013 год

С 1 января изменились минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум на 2013 год
Статья 1 Федерального закона Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 232-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" гласит - Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года в сумме 5 205 рублей в месяц.

Между тем, прожиточный минимум в России по-прежнему больше минимального размера оплаты труда - почти на 20% - 6131 рубль. По словам экспертов, эта разница связана с тем, что в бюджетах некоторых регионов - не хватает денег на то, чтобы уравнять две величины. Согласно прогнозам аналитиков, правительству удастся решить эту проблему в ближайшие два года.

По прожиточному минимуму сегодня в стране определяется уровень бедности населения. Исходя из него, власти устанавливают размеры социальных выплат. Таких, как декретные пособия для будущих мам или доплаты пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. Также от этого показателя зависит минимальная потребительская корзина - набор необходимых для жизни граждан продуктов, товаров и услуг. Правила ее составления в следующем году также меняются.
По материалам СМИ.