понедельник, 25 февраля 2013 г.


Новая инициатива Минтруда поможет сократить число компаний, оплачивающих труд работников по "серым" схемам


 

25.02.2013 10:12 
 

Министерство труда и Пенсионный фонд России разработали новую меру - теперь с зарплат ниже 10 410 рублей работодателям придется платить больше взносов в ПФ. Superjob решил выяснить, поддерживают ли данную инициативу экономически активные россияне и представители отечественных компаний, опросив 1600 респондентов.
53% сограждан новую инициативу поддержали. По их словам, эта мера поможет сократить число работодателей, оплачивающих труд работников по "серым" схемам: "Это приведет к тому, что исчезнут зарплаты в конвертах", "Официальную зарплату придется повысить". 22% россиян высказались против. Свое отношение они объяснили недоверием к мерам, принимаемым властями, а также опасениями, что это ударит по кошельку и так не слишком хорошо оплачиваемых работников, поскольку нечистоплотные работодатели найдут способ их ущемить: "В любом случае это отразится на зарплате, которую работник получит на руки". Четверть россиян затруднились с ответом: "В Пенсионный фонд надо прийти с проверкой!".
На удивление, работодатели поддерживают инициативу Минтруда и ПФР несколько чаще - 55%. "Давно пора выходить из тени", - уверены представители компаний. Еще 23% компаний высказались против: "Чиновничий бред. Если они таким образом пытаются бороться с бедностью, то сначала пусть организуют достаточное количество рабочих мест со средней заработной платой в размере 20-22 тыс. руб.". 22% затруднились с ответом.

Источник: @Astera

А каково ваше мнение? Участвуйте в опросе, комментируйте.  Опрос - в правом верхнем углу блога.