В докладе, составленном Министерством экономического развития, говорится, что в 2030 году зарплаты россиян вырастут в два раза, а пенсии — в три раза. Документ содержит три сценария развития российской экономики на ближайшие 18 лет, и такой рост доходов предусмотрен консервативным прогнозом.
А вот по инновационному сценарию МЭР, пенсии и зарплаты будут расти еще быстрее. Самый благоприятный сценарий предусматривает рост зарплат к 2030 году в 2,5 раза.
В докладе отмечается, что через 18 лет Россия сможет построить экономику развитого государства и опередит по среднему качеству жизни такие страны, как США и Австралия, а также многие европейские государства. По прогнозу, уже к 2015 году производительность труда вырастет в 1,5 раза,
а ВВП России будет увеличиваться более чем на 3% в год.
По консервативному прогнозу, через 18 лет численность населения России составит 141,3 миллиона человек, а по инновационному сценарию превысит 150 миллионов. При этом трудоспособных граждан станет меньше на восемь миллионов. Уровень инфляции будет выше, чем в развитых странах. В среднем цены будут расти на 4,7-5,6 процента в год.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты также говорили про три сценария развития России, правда, они не совпали с прогнозом Минэкономразвития. Сценарии представляла группа экспертов, в том числе Олег Цывинский из Йельского университета, Сергей Гуриев из Российской экономической школы и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Все три сценария оказались негативными.
В первом случае усиливается региональная дифференциация России, во втором падают цены на нефть, а в третьем — сохраняется высокая зависимость России от цен на энергоносители. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме не согласился с представленными прогнозами.
Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ» отмечает, что по расчетам МЭР, реальные располагаемые доходы населения к 2030 г. вырастут относительно аналогичного показателя 2011 г. в 2,2 раза. Согласно прогнозам МЭР, инфляция по инновационному сценарию в период с 2016 по 2022 год будет оставаться на уровне 4,7% в среднем за год (к предыдущему году) за период (для сравнения: в 2012-2015 гг. – 5,6 % в среднем за год со снижением к концу периода до 5,2%).
По расчетам экспертов МЭР, инфляция в форсированном сценарии в период с 2016 по 2022 год будет несколько ниже, чем в инновационном, – на уровне 4,1% в среднем за год, что будет определяться крайне умеренным ослаблением курса рубля – с 2015 по 2022 год на 0,4% в среднем за год в номинальном выражении.
В условиях консервативного сценария в период с 2016 по 2022 год инфляция будет чуть выше, чем в инновационном сценарии и составит в среднем 4,8%. В этот период ожидается более значительное ослабление обменного курса, которое будет компенсироваться более умеренным ростом доходов населения. За период 2023-2030 гг. ежегодный рост цен в среднем составит 3% против 2,9% в инновационном и 3,2% в форсированном сценарии.
Источник rb.ru