вторник, 5 февраля 2013 г.

66% работодателей выступили за отмену аттестации рабочих мест



 
Министерство труда и соцзащиты РФ предложило отказаться от аттестации рабочих мест, сделав исключение лишь для вредных и опасных производств. По данным Superjob, две трети менеджеров по персоналу (66%) убеждены, что данная процедура не нужна ни офисным работникам, ни компаниям. По их мнению, эта достаточно дорогостоящая методика лишь обогащает специализированные аттестующие организации, а не способствует безопасности труда. К тому же многие компании давно игнорируют норму, предписывающую проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет.
"Современные офисы строятся с учетом необходимых требований к освещению, запыленности и прочее. Поэтому работодатель просто тратит "лишние" деньги, которые могли бы пойти на развитие бизнеса, обучение сотрудников, премии", - комментируют представители компаний.
Отношение к аттестации рабочих мест среди работодателей сильно зависит от масштабов бизнеса: сторонников отмены этой процедуры больше всего среди компаний с численностью сотрудников до 50 человек (73%), меньше всего - с численностью свыше 5000 сотрудников (47%).
Напротив, 24% менеджеров по персоналу не согласны с мнением, что в аттестации рабочих мест нет необходимости. "Аттестация должна быть, однако цена аттестации офисного рабочего места должна быть минимальной", - считают респонденты.
Противников отмены аттестации рабочих мест больше среди представителей крупных компаний с численностью свыше 5000 работников (45%), меньше - с численностью до 50 работников (17%).
Затруднились однозначно выразить свое отношение к идее отмены аттестации рабочих мест 10% менеджеров по персоналу.
По-другому на идею отмены аттестации рабочих мест смотрят наемные работники. 38% из них видят в этом ущемление своего права на безопасный труд. Чаще всего респонденты напоминают о плохих условиях работы в офисе и прогнозируют, что с отменой аттестации рабочих мест работодатели перестанут заботиться даже об элементарной безопасности сотрудников.
29% работников не считают отмену аттестации рабочих мест ущемлением права на безопасный труд. По их наблюдениям, эта процедура все равно в большинстве случаев является формальностью. Такое мнение чаще распространено среди мужчин (32% против 27% женщин) и среди опрошенных старше 45 лет (35%).
Каждый третий опрошенный (33%) затруднился сказать, нарушает ли отмена аттестации рабочих мест его право на безопасный труд: "Это можно было бы назвать ущемлением прав, если бы аттестация проводилась хотя бы на 50% всех предприятий".
Источник: @Astera