четверг, 28 февраля 2013 г.

Министр Максим Топилин на встрече с депутатами: У Минтруда в проекте около 60 законов




26.02.2013
Об этом глава Минтруда России сообщил сегодня на традиционной встрече руководства министерства с членами Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Дискуссия была посвящена законопроектной работе в сфере социальной политики в 2013 году.

В выступлении Министр отметил, что прошлогодняя совместная работа с комитетом «увенчалась достаточно серьезными успехами». «За прошлый год, с мая, нами были согласованы порядка двадцати законов, такого раньше не было,- сказал Максим Топилин. - Это законопроекты по пенсионной реформе, указам Президента, в том числе по формированию профессиональных стандартов, декларированию доходов руководителей бюджетных организаций, заработной плате в бюджетных учреждениях, ратификации международных конвенций, законопроекты, связанные с решениями Конституционного суда».

В этом году готовятся к внесению или уже рассматриваются Госдумой еще несколько законодательных инициатив Минтруда России. В частности, Максим Топилин отметил следующие: о производственных советах, дистанционной занятости, по регулированию привлечения и медицинскому страхованию иностранных работников и законопроекты, связанные с развитием пенсионной системы.

Комментируя вопросы по накопительной части пенсии, Министр сообщил: «Я внутренне поддерживаю полный переход накопительного компонента в добровольный формат с обязательным установленным тарифом, и, наверное, было бы нелогичным на перспективу сохранять разделение на 4 и 2 процента». «Пока, исполняя поручение Президента, мы продлим срок возможности выбора этой конструкции за пределами 2013 года», - добавил он.

Максим Топилин также сообщил, что Минтруд России продолжает работу над новой пенсионной формулой и со следующей недели к ее разработке будут привлечены эксперты.

Что касается совершенствования системы досрочных пенсий, то, по словам главы министерства, подготовлена первая версия закона о специальной оценке рабочих мест. В работе над ним участвуют в том числе представители профсоюзов и работодателей, отметил Максим Топилин. «Законопроект должен быть обязательно состыкован и идти в пакете с законопроектами по реформе досрочных пенсий», - подчеркнул Министр.

Также глава Минтруда России сообщил, что практически закончена работа над законопроектом «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и в ближайшее время он поступит в Государственное правовое управление.

Подготовлены поправки в закон о материнском капитале, который ограничивает возможности использования маткпитала в микрофинансовых и кредитных организациях, отметил Министр.

Говоря о доведении МРОТ до прожиточного минимума, Максим Топилн сообщил, что здесь необходимо решать вопрос о «северных» надбавках. В целом Министр выразил уверенность в том, что к 1 июлю удастся прописать «линейку» поэтапного повышения МРОТ.

Также глава министерства сообщил, что сейчас совместно с Администрацией Президента РФ прорабатывается вопрос о введении знака отличия «Герой труда», отметив, что в решении этого вопроса «мы не должны двигаться к порождению различных льгот».

Особо Максим Топилин остановился на законопроекте, который позволит улучшить положение старшего поколения на рынке труда. «В ближайшее время мы внесем законопроект, который запретит публикацию объявлений о найме сотрудников с ограничением по возрасту и расшрит возможности службы занятости для обучения граждан пенсионного возраста», - сказал он. Напомним, что сегодня право на прохождения профподготовки, переобучения, повышения квалификации за счет государства имеют безработные граждане.

Также Министр затронул вопрос легализации трудовых отношений. По мнению Максима Топилина, необходимо предусмотреть меры по стимулированию граждан заключать трудовые договоры в рамках реформирования пенсионного и трудового законодательства.

Источник: Росминтруд