вторник, 19 февраля 2013 г.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат


Почти 40% офисных сотрудников петербургских компаний готовы сменить офисное кресло и компьютер на рабочий инструмент, а "умственный" труд на ручной.
Среди петербургских офисных работников 38% готовы "встать к станку" выбрав рабочую специальность. 44% из них утверждают, что такая работа перспективна и всегда востребована, каждый четвертый — что это неплохой источник дополнительного заработка, а еще столько же видят данный шаг выходом в период кризиса, сообщает портал HeadHunter.
В Петербурге оказалось на 6% больше "белых воротничков", готовых переквалифицироваться в рабочие, чем в Москве. Кроме того, в Петербурге значительно меньше сотрудников офисов, категорически отвергающих возможность переквалифицироваться в рабочие — 19% против 26% в Москве.  
В кризисном 2009 году променять офисную работу на ручной труд были готовы примерно столько же петербуржцев (36%), однако за прошедшие 4 года заметно поменялась мотивация. В 2009 году главным стимулом к переквалификации был кризис и трудности с поиском работы по специальности, сегодня многие сотрудники офисов видят большую востребованность рабочих профессий и в относительно стабильных экономических условиях.
Самыми привлекательными рабочими профессиями для офисных работников Петербурга стали автомеханики, повара и кондитеры, однако степень интереса к ним во многом зависит от той сферы деятельности, в которой в данный момент задействован офисный сотрудник. Так, большинство айтишников ушли бы в электрики (13%), а, например, HR-менеджеры переквалифицировались бы в швеи (18%). Среди других профессий, названных петербуржцами, оказались фермер, водитель, художник, полицейский, бурильщик.
Источник ДП