понедельник, 1 апреля 2013 г.

Компании обяжут принимать на работу неопытных выпускников.


Крупные компании и предприятия обяжут брать на работу неопытных выпускников вузов. Законопроект поправок к ФЗ "О занятости" и "Об образовании", а также в Административный кодекс в Государственную думу внесли "эсеры" во главе с Сергеем Мироновым.
Депутаты предлагают создать квоты для приема на работу выпускников высших учебных заведений. Это требование распространится на компании, где работает 100 и более человек, ежегодная квота составит не менее 1% числа сотрудников. Причем все затраты на организацию рабочего места лягут на плечи предпринимателей, отмечается в законопроекте, который цитирует Известия.
Претендовать на такие рабочие места смогут студенты, окончившие дневное отделение и учившиеся за бюджетные деньги, в случае если ищут работу впервые, в течение первого года после получения диплома. Сейчас cодействие в трудоустройстве предусмотрено только для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые.
Необходимость предложенных изменений "эсеры" объясняют законодательной незащищенностью молодежи от безработицы. По данным Федерации независимых профсоюзов России, безработица среди молодежи в 2012 году составила 30%.
— Cовременный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит наличие стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью полученных ими знаний и компетенций, — считают в "Справедливой России".
Как рассказал "Известиям" один из разработчиков законопроекта депутат Виктор Шудегов, у выпускников вузов и сузов со вступлением в силу этого документа появится возможность защитить себя от работодателей, стремящихся получить кадры с опытом работы и отказывающих новичкам. Если ФЗ с внесенными поправками не будет исполняться, то соискатель сможет пожаловаться на отказавшую ему компанию в инспекцию по труду и в прокуратуру.
Шудегов отметил, что, прежде чем устанавливать объем квотируемых мест, разработчики закона провели расчеты, которые показали, что любая компания со штатом сотрудников от 100 человек может без потерь для себя каждый год отдавать 1% рабочих мест выпускникам без опыта. Депутат отметил, что законопроект устанавливает щадящие требования к суммам штрафов для работодателей, игнорирующих ФЗ: штраф для должностных лиц составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Но, по его словам, со временем можно вносить злостных нарушителей в черный список работодателей, и чиновники при размещении госзаказов смогут не заказывать продукцию и услуги тем предприятиям, которые не исполняют закон.
Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Валерий Трапезников одобрил идею коллег из "Справедливой России". Однако отметил, что ее можно было бы доработать.
— Прием на работу неопытных специалистов должен давать коммерческим компаниям какую-то выгоду, например налоговые льготы, — отметил депутат. — Или бизнес должен сам договариваться с вузами о том, сколько и каких специалистов ему нужно подготовить. Если же государство хочет вернуть деньги, потраченные на обучение студента, то квотирование нужно применять только в государственных организациях. Можно это делать, например, по отраслям, в первую очередь в медицине.
Однако HR-специалисты считают, что квотирование может быть полезно и самим работодателям.
— Это возвращение к опыту Советского Союза, — считает HR-бизнес-партнер холдинга "Империя Кадров" Светлана Белова. — Тогда существовала практика распределения, и после окончания вуза студенты были пристроены. Иногда они получали не только место работы, но и жилье, если у предприятия была возможность заселить выпускника в общежитие. А сейчас студенты так не защищены, и после окончания учебы они часто не знают, куда податься. Плюс к этому у выпускников, например из Москвы, очень завышены требования к зарплате.
Белова отмечает, что такой закон защитит не только студентов, но и работодателей, которые таким образом смогут получить специалистов, лояльных к компании.
— Учитывая наметившееся возрождение нашей промышленности и нехватку молодых кадров, вызванную демографическим спадом 20 лет назад, компании-производители заинтересованы в выпускниках, — говорит она.
Неделю назад вице-премьер Ольга Голодец на заседании координационного совета по поддержке молодых талантов предложила создать банк данных работодателей, занимающихся поиском и поддержкой молодых специалистов, талантливой молодежи. Прежде всего, по словам Голодец, в этот список должны попасть компании, систематически сотрудничающие с Олимпиадой и помогающие в организации иных масштабных мероприятий. Остальные, по мнению вице-премьера, подтянутся. Весной прошлого года президент подписал концепцию общенациональной системы выявления молодых талантов, которая должна создать условия для развития и реализации возможностей талантливой молодежи.
Источник Amic.ru