Кадровый советник (Тула) соглашается с оценкой блогеров:
Глава Минтруда Максим Топилин оценил уровень безработицы в России в 5,2 – 5,6 %. И заметил, что это лучше, чем в большинстве других стран. При этом на одного безработного россиянина приходится как минимум две вакансии из тех, что могут предложить службы занятости. А это значит, что рынок труда в России чувствует себя если не прекрасно, то вполне себе нормально. Одним словом, «ура, товарищи». То, что уровень безработицы всего 5 % — действительно неплохо, если сравнивать с той же Испанией, в которой он зашкаливает за 27 % (во времена Великой депрессии в США речь шла о 25 %). Единственная деталь: их показатели безработицы и наши, отечественные, — это, может, и не две большие разницы, как говорят в Одессе, но не одно и то же точно. Как известно, уровень безработицы рассчитывается как отношение всех официально зарегистрированных безработных ко всем трудоспособным гражданам страны. На сегодня официальный статус человека без работы имеет немногим более миллиона граждан России. Сложно сказать, что, потеряв источник доходов, россиянин спешит зафиксировать этот факт. На пособие по безработице не пошикуешь: максимум 4900 рублей в месяц, не говоря уже о минимуме в 850 рублей. В той же Испании, например, потолок пособия — 1397 евро, в Италии — 931 евро. И это вовсе не самые высокие показатели в ЕС.
С одной стороны, маленькие пособия, на которые прожить может только человек, живущий в картонной коробке без электричества, газа и света, без аппетита и с рождения покрытый шерстью, дабы не тратиться на одежду, — это хорошо, меньше иждивенцев на шее государства. Но, с другой стороны, за таким жалким пособием мало кто поспешит. А значит, и число официальных безработных, которых делят на всех россиян, неточное, отчего и конечные показатели приблизительные. Даже по официальным данным, услугами служб занятости пользуется не больше 30 % безработных. Так что в итоге ситуация на рынке труда не такая уж и нормальная. И все это на самом деле секрет Полишинеля. Тем не менее власть, не смущаясь, настойчиво убеждает бизнес, что в экономике все хорошо. Верит ли она сама в это — большой вопрос.
Источник: ДП
Вот еще вопрос - почему вакансии, которые есть в ЦЗ закрываются только на 30%? Ответ очевиден - в России давно уже структурная и добровольно-вынужденная безработица с большими перекосами, да и не учтенная к тому же из-за низкого пособия и отношения в государственных ЦЗ к людям, оставшимся без работы, как к людям, за которых государство платит деньги тем же ЦЗ не за то, что их трудоустроили, а за то, что они есть...Т.е. государству, как это не странно, нужны низкоквалифицированные кадры - читай мигранты-гастарбайтеры из бывших республик СССР...