среда, 29 мая 2013 г.

Большинству россиян работодатель не оплачивает полис ДМС

Кадровый советник (Тула) информирует


Почти четверть работающих россиян имеет полис добровольного медицинского страхования, оплаченный компанией. При этом доля компаний, полностью оплачивающих ДМС для всех сотрудников, снижается. 


Почти каждый четвертый работающий россиянин (24%) может похвастаться полисом добровольного медицинского страхования, оплаченным работодателем. "У меня есть пропуск в ведомственную поликлинику"; "Ходим в случае чего в хороший платный медцентр недалеко от офиса", — рассказали довольные респонденты. Еще 9% респондентов довольствуются частичной оплатой полиса ДМС работодателем, чаще всего компании экономят на стоматологии, сообщает портал Superjob. "Включено многое, но ряд специалистов посещаю за свой счет"; "Зубы лечим за свои деньги", — комментируют они.
Большинству же опрошенных (67%) работодатели не оплачивают дополнительную медстраховку. "Директор даже слышать про это не хочет!"; "Я – бюджетник, у нас только ОМС". Из них 6% настолько высоко ценят преимущества добровольного страхования перед обязательным, что покупают полис ДМС за свои средства. Остальные 94% вынуждены в случае болезни обращаться к услугам бесплатного здравоохранения или оплачивать каждый визит к врачу самостоятельно. "Сам лечусь в платных клиниках"; "Посещаю платные кабинеты врача по мере необходимости", — сообщают опрошенные.
За последние годы доля компаний, полностью оплачивающих ДМС всем сотрудникам, постепенно снижается: если в 2010 году таких было 24%, то в 2011 – 19%, а сейчас – 16%. Количество работодателей, частично оплачивающих ДМС всем сотрудникам, за последние два года не изменилось и составило 6%. Еще 5% предприятий оплачивают ДМС частично и лишь некоторым специалистам, а 6% — полностью, но избранным. "Оплачиваем всем постоянным работникам. Работникам, принятым по срочному трудовому договору, не оплачиваем"; "Только для топ-персонала", — сообщают HR-менеджеры.
Соответственно, доля компаний, не оплачивающих работникам ДМС, выросла и составила 60% (в 2010 году – 51%, в 2011 – 57%). "И вряд ли когда-нибудь будет. Не доросли еще…", — комментируют менеджеры по персоналу. Еще 7% опрошенных нами представителей компаний затруднились точно сказать, оплачивает ли их организация полисы добровольного медицинского страхования сотрудникам.
Источник: ДП