воскресенье, 19 мая 2013 г.

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что российская экономика в 2014-2016 годах может достичь 6% роста ВВП в год.

Кадровый советник информирует.

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что российская экономика в 2014-2016 годах может достичь 6% роста ВВП в год. Такое будущее для России возможно при проведении структурной модернизации. Кроме того — можно уже и начать тратить деньги Стабилизационного фонда. 


Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что видит возможность для роста российской экономики на 6% в год. Такого показателя страна может достичь в 2014-2016 годах при проведении структурной модернизации. Он также отметил, что разница между 3% роста базового сценария и целевыми 5% — не количественная, а качественная и принципиальная.
"Использование вышеперечисленных резервов (механизмы структурной модернизации — ИФ) позволяет выйти в 2014-2016 годах на траекторию 6%-ного роста и в 2017-2020 годах достичь почти 7% роста в год. Этот уровень действительно является предельным с точки зрения технологических и производственных возможностей российской экономики, но он в принципе достижим", — заявил министр.

Заказать размещение вашей
рекламы и\или вакансий

В первую очередь необходимы институциональные изменения, "обеспечивающие радикальное улучшение предпринимательского климата, развитие конкуренции, поддержка экспорта и развитие малого предпринимательства". Следом по важности идет перераспределение ресурсов в пользу здравоохранения и образования в сочетании с реформированием этих сфер.
Третьим важным моментом должна стать реализация масштабных проектов в инфраструктурных отраслях. И, наконец, в четвертых — необходимость обеспечения опережающего развития технологий, в том числе в секторе ОПК.
Кроме того, по-прежнему спорным, по мнению Андрея Белоусова, остается вопрос о накапливании нефтегазовых доходов. По мнению министра, нужно уже прекратить накапливать — и начинать тратить. Когда создавался Стабилизационный фонд, действовал фиксированный курс рубля, приток нефтяных денег генерировал денежную эмиссию и провоцировал инфляцию. Поэтому "изъятие нефтяных доходов из экономики поддерживало макроэкономическую сбалансированность и сдерживало инфляцию".
"Сейчас у нас почти плавающий курс. Тогда возникает вопрос — зачем накапливать нефтегазовые доходы? Говорят — для страховки от нового кризиса. Но это сработает, если цены на нефть снизятся, а потом через 2-3 года вновь вернутся на прежний уровень. А если они системно перейдут на новый пониженный уровень — $70-80 за баррель, то мы просто проедим резервы за 2-3 года и останемся и без денег, и без дорог. Поэтому разумнее все-таки, мы считаем, часть этих ресурсов направить на расшивку узких мест в инфраструктуре, экономя таким образом главный ресурс — время", — вопрошает Андрей Белоусов.
Источник:  ДП