среда, 22 мая 2013 г.

Сколько стоит высокопроизводительное рабочее место?

Кадровый советник (Тула) информирует.

Создание одного высокопроизводительного рабочего места обойдется примерно в 100-300 тыс. долл., сообщил журналистам министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "Цифры здесь достаточно разные. Если говорить в долларах, то это от 100 до 300 тыс. с учетом оборудования. Это очень условная оценка, она может варьироваться", - заявил министр в ходе конференции "Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике", организованной газетой "Ведомости".

По его словам, оплачивать создание этих рабочих мест будет собственник, в основном это частный бизнес. В случае же с госкомпаниями - государство. Он считает, что при этом не должно быть никаких льгот. "Если мы будем заниматься дотированием создания высокопроизводительных рабочих мест - это будет означать, что система кардинально не работает", - заметил министр. Он подчеркнул, что в создании высокопроизводительных рабочих мест должен быть заинтересован бизнес.
Выступая на конференции, А.Белоусов сообщил, что сейчас в РФ около 9 млн высокопроизводительных рабочих мест во всех отраслях экономики. Он напомнил, что к 2020г. в стране должно быть создано 25 млн таких рабочих мест. "Раньше просто не получится, экономика не выдержит", - отметил министр.
Ранее в ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин заявил, что шансы на то, что в стране будет создано 25 млн новых рабочих мест, велики. "Это чрезвычайно сложная задача. Как ее решать? Разумеется, что совсем новых 25 млн рабочих мест мы не создадим - это запредельная величина. Но мы сможем создать 25 млн рабочих мест, если переведем в ближайшее время экономику на инновационные рельсы", - сказал тогда президент.
Он пояснил, что это означает преобразование в новые высокотехнологичные рабочие места уже существующие за счет реконструкции и обновления производств. "Ну и, конечно, создание новых высокотехнологичных предприятий. В конце концов это ключевая задача нашей экономической политики. И если мы не 25 млн, то 24,5 млн создадим точно, шансы на это велики", - заявил В.Путин.
25 млн высокопроизводительных рабочих мест должно быть создано в России к 2020г. в соответствии с государственной программой "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", на реализацию которой планируется потратить 3,5 трлн руб. В результате доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018г. должна вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011г., а производительность труда к тому же периоду - увеличиться в 1,5 раза.
Источник Astera