пятница, 17 мая 2013 г.

Для работодателей могут ввести штрафы 100 тысяч рублей за курение сотрудников.


Для работодателей, которые позволяют сотрудникам курить на рабочем месте, собираются ввести штрафы в размере 100 тысяч рублей. Соответствующую поправку планируется внести в антитабачный закон. Закон, запрещающий курение в общественных местах вступит в силу с 1 июня этого года. К этому времени парламентарии хотят внести корректировки в законопроект, чтобы запрет был подкреплен штрафными санкциями. 

Размер штрафа для должностных лиц составит от 8 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом на предприятиях разрешается создавать специально отведенные для курения места. Контролировать соблюдение нового закона будет Роспотребнадзор и полиция. 

По мнению руководителя риелторской компании «Служба недвижимости» Вячеслава Юсупова ответственность за нарушение закона должен нести не только работодатель, но и сотрудник, которого поймали на рабочем месте с сигаретой. Размер штрафа для сотрудника может составлять, например, 5000 рублей. При этом Юсупов не возражает и против большего размера штрафа для работодателей, например, в размере 500 тысяч рублей. 

Исполнительный директор ЗАО «Ва-Банкъ» Александр Смирнов не одобряет введение штрафных санкций для работодателей. По его мнению, работодатель не всегда имеет возможность проконтролировать соблюдение закона. Для многих малых и средних предприятий выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей будет проблематичным. 






Генеральный директор ЗАО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко считает, что законопроект нуждается в доработке. По его мнению, наказывать нужно непосредственного того, кто нарушает закон.

Индивидуальный предприниматель Иван Пузырев недоумевает, каким образом он сможет проконтролировать своих работников — водителей маршруток. Водителям запрещено курить за рулем. Работодатель может их проинструктировать, попросить расписаться в специально заведенном журнале, но оправдает ли это его в случае нарушения закона о запрете курения кем-то из работников?

Ольга Попова, директор ООО «Лигал Эксперт», напоминает, что, в соответствии с КоАП ответственный за нарушение должен иметь возможность не допустить этого нарушения. А в данном случае эта возможность у работодателя есть не всегда. Закон либо не будет работать, а меры ограничатся формальными действиями, распоряжениями, приказами, либо штрафные санкции станут карательной мерой.
Источник: Зарплата.ру


Читать еще на эту тему: здесь