пятница, 17 мая 2013 г.

Расширился перечень должностей для гражданских солдат


Кадровый советник информирует.


Министерство труда утвердило новый список должностей, на которых могут трудиться граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу. Речь идет о тех, кто из-за определенных убеждений выбирает не службу в армии, а работу в госучреждении. Приказ ведомства опубликован в "Российской газете". 

Чтобы работать на госпредприятии вместо прохождения службы в армии, необходимо подать заявление в районный военкомат за полгода до призыва. К нему нужно приложить характеристику с места работы или учебы. Главное требование - обосновать убеждения, по которым гражданин не может нести военную службу. 

Особенность гражданской службы в том, что она длится дольше, чем военная. Если сегодня призывники обязаны служить в армии один год, то работать на госпредприятии им придется год и девять месяцев. Между тем эксперты называют массу других условий, которые являются привлекательными для молодых людей при выборе гражданской службы взамен военной. Например, они могут работать в том городе, где живут. А если предприятие находится в другом городе, работника обеспечат общежитием. 

При приеме на работу предприятие заключит трудовой договор с гражданским призывником, в котором будут прописаны права молодого человека. Так, ему положены выходные дни, ежегодный отпуск, зарплата в том же размере, что получал бы любой другой сотрудник, занимающий ту же должность. 

Эксперты сетуют на то, что, хотя молодым людям обеспечивают хорошие условия прохождения гражданской службы, такие вакансии сегодня не достаточно востребованы. Одна из причин, говорят правозащитники, в том, что граждане зачастую просто не знают о своем праве на альтернативу службе в армии. 

Всего за время действия закона об альтернативной гражданской службе ее прошло более шести тысяч человек. В прошлом году военкоматы получили 830 заявок, из них почти 600 молодых людей были направлены на работу на госпредприятиях. 

Скачать перечень альтернативных должностей - здесь.

Источник: РГ