пятница, 24 мая 2013 г.

Курение и работа – две вещи несовместные?

Кадровый советник (Тула) информирует.

Штрафы для работодателей, позволяющих сотрудникам курить на рабочем месте, могут составить 100 000 рублей. Такая поправка будет внесена в скандальный антитабачный законопроект. Эксперты Chel.ru считают, что должны быть более демократичные способы решения проблемы.

Напомним, антитабачный закон вступает в силу 1 июня 2013 года, с этого момента уже будет действовать запрет на курение в общественных местах. Парламентарии хотят внести некоторые корректировки в КоАП, чтобы к моменту вступления в силу базового закона они были подкреплены соответствующими штрафными санкциями. Так, штрафы для работодателей, разрешающих курение на рабочих местах, могут составить от 8000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических. Создание специальных курилок на предприятиях закон не запрещает.
Как рассчитывают парламентарии, контроль над соблюдением запрета на курение на рабочих местах можно возложить на полицию и Роспотребнадзор: полиция будет реагировать на сообщения о курении на предприятиях, а Роспотребнадзор – осуществлять плановые проверки.
Эксперты Сhel.ru по-разному относятся к этой идее. Некоторые одобряют – в том числе и те, кто не собирается отказываться от вредной привычки. Руководитель риелторской компании «Служба недвижимости» Вячеслав Юсупов даже не против, чтобы штраф за курение на рабочем месте составил полмиллиона рублей. А что касается компенсации убытков, то, по его мнению, ответственность за нарушение должен нести и сотрудник компании, которого, собственно, и поймали с сигаретой. «Например, 5000 рублей штрафа», – предлагает Юсупов.
В мнениях экспертов, однако, присутствует и критика. «Глупости все  это, – говорит исполнительный директор ЗАО «Ва-Банкъ» Александр Смирнов. – Во-первых, не каждый работодатель может это проконтролировать. Ну вот, например, курят же на своих рабочих местах водители маршруток – получается, их можно остановить и штраф выписать? Во-вторых, если и заработает такая система, 100 тысяч рублей – это довольно серьезный удар по малым и средним предприятиям, многие из которых и так еле на плаву держатся. И ведь отказаться от этой привычки мучительно сложно, многие и рады бы, но не получается».
Нельзя так оголтело прессовать курильщиков, ущемлять их в правах, согласен генеральный директор ЗАО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко. Этому закону, как он считает, необходима более тщательная проработка. «Мы и сами заинтересованы в том, чтобы люди не курили в неразрешенных местах, – говорит Денисенко, имея в виду противопожарную безопасность. – Не замечал, чтобы у нас часто хулиганили. А что касается штрафов, то наказывать нужно самого нарушителя. При чем тут работодатель?»
Индивидуальный предприниматель Иван Пузырев (маршрутные такси), в общем-то, согласен с необходимостью борьбы с курением, но его смущает сама постановка вопроса, исходя из которой его могут наказать практически ни за что. «Мы своим водителям категорически запрещаем курить за рулем, но я же не могу за каждым проследить, – резонно отмечает Пузырев. – Ну, хорошо, заведу я специальный журнал, в котором водители будут давать расписку, дескать, проинструктированы на этот счет. Но смогу ли я доказать с помощью этого журнала, что не позволяю своим работникам курить на рабочем месте?».
Практическая реализация этой нормы закона вызывает вопросы и у директора ООО «Лигал Эксперт» Ольги Поповой. Как она отмечает, в соответствии с КоАП, ответственный за какое-либо нарушение должен располагать возможностями не допустить этого нарушения. «Но в случае с курением не совсем понятно, как работодатель может обеспечить соблюдение антитабачных мер на своем предприятии, – говорит она. – Либо эти меры сведутся к формальным действиям типа приказов и распоряжений, и тогда фактически норма закона не будет работать. Либо штраф станет просто карательной санкцией для работодателя, которую можно будет применять при любом выявлении факта курения на рабочем месте».
Антитабачный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале 2013 года. Он подразумевает запрет на курение в большинстве общественных мест (вступает в силу 1 июня), еще через год введут дополнительные запреты: в поездах дальнего следования, в гостиницах и ресторанах. Также законопроект устанавливает штрафы за спонсорство табака – от 5000 до 7000 рублей для должностных лиц и от 80 000 до 150 000 рублей – для юридических, за незаконную демонстрацию сигарет и процесса курения в информационной продукции (от 2000 до 5000 рублей для граждан, от 8000 до 10 000 рублей для должностных лиц и от 80 000 до 100 000 рублей для юридических) и рекламу табака (от 5000 до 20 000 рублей для должностных лиц, от 100 000 до 500 000 для юридических).
Источник CHEL.ru


ЗДЕСЬ  НЕ  КУРЯТ!