суббота, 18 мая 2013 г.

Минздрав уточнил перечень вредных работ

Кадровый советник информирует.


Минздрав подготовил проект приказа о перечне вредных производственных факторов и видов работ, при выполнении которых должны проводиться обязательные медосмотры. Проект документа опубликован на сайте министерства. 





Речь идет не только об обязательных ежегодных медосмотрах, но и предварительных - при поступлении на работу. Прежний аналогичный документ действовал с 1989 года и требовал серьезного пересмотра. 

Обязательный медосмотр проводится для работников многих отраслей (моряков, рыболовов, летчиков и диспетчеров, железнодорожников и т.д.), и правила его проведения регулировались ведомственными нормативными актами. Причем эти внутренние документы не всегда учитывали конкретные вредные факторы, с которыми сталкивались люди на рабочем месте. Минздрав проанализировал разнообразные угрожающие здоровью факторы и условия на разных видах производства и четко расписал: на что именно необходимо обращать внимание при проведении медосмотра, какие именно специалисты должны в нем участвовать. Например, если производство связано с контактом с вредными веществами, канцерогенами, "упор" при медосмотре будет сделан на профилактику онкозаболеваний. Для работников, которым по условиям работы необходима особая стрессоустойчивость (те же летчики и машинисты поездов, к примеру), обязательно потребуется консультация невролога и др. специалистов. 

Документ очень объемный, и в министерстве предлагают, чтобы в его обсуждении приняли участие все заинтересованные ведомства. 

Источник: РГ