пятница, 17 мая 2013 г.

В этом году в Россию въедут два миллиона гастарбайтеров



2 млн. иностранных работников въедут в Россию в этом году. Министерство труда внесло изменения в распределение по регионам страны квоты на трудовых мигрантов. Приказ ведомства опубликован в Российской газете, вступает в силу 18 мая. 



Сегодня определение квоты на трудовых мигрантов происходит в несколько этапов. Сначала - за год до трудоустройства иностранцев - предприятия подают заявки в региональные комиссии. Они решают, сколько работников нужно привлечь  и направляют эти данные в Правительство. Затем  уже на федеральном уровне чиновники устанавливают общую численность мигрантов и распределяют ее между субъектами.  Если в течение года планы работодателя меняются, он может подать дополнительную заявку - до 1 мая. 

Всего, согласно поданным заявкам, трудиться на российские предприятия в этом году приедет 1млн. 745 тысяч иностранцев. Из них 410 тысяч - из стран с визовым режимом. Москве выделили квоту почти 24 тысячи человек, Санкт-Петербургу - более 27 тысяч человек. 

Между тем, с каждым годом Правительство сокращает квоту на трудовых мигрантов. Например, только в Московской области в этом году она была снижена на 30%. По оценкам экспертов, это негативно отражается как на деятельности отдельных предприятий, так и на экономике страны в целом. 

По словам предпринимателей, процедура квотирования несовершенна, поданные заявки являются лишь ориентиром, но не гарантируют предприятиям нужного количества квот. 

Кроме того, непонимание у бизнеса вызывает и цена вопроса. Так, в прошлом году стоимость квот разнилась от 18 до 30 тысяч рублей. 

Всего, по оценкам экспертов, в ближайшие 7 лет российским предприятиям потребуется 20 млн. трудовых мигрантов. 

Источник: РГ  

Кадровый советник информирует.

И Тула не исключение.

В 2010 году в регион на заработки приехали 77 тысяч иностранных граждан, в 2011 году - 83 тысячи, а в 2012 их число увеличилось до 96 тысяч человек.
Гражданство приезжих:
Узбекистан — 40%
Украина — 13%
Таджикистан — 9,1%
Молдавия — 7,3%
Вьетнам — 3,6%
Китай — 2%