четверг, 31 октября 2013 г.

Свободное время на работе: как и сколько?

Кадровый советник (Тула) информирует: . Свободное время на работе: как и сколько?

«Сколько свободного времени у Вас есть в течение рабочего дня?», - с таким вопросом обратилось агентство «РБК.Рейтинг» к своим читателям. Почти 20%, а это, безусловно, - первое место, честно признались, что в рабочее время они могут половину дня заниматься собственными делами, а за оставшуюся, как нетрудно догадаться – выполнять свои обязанности. Стоит отметить, что уточняющих вопросов, что именно делают наши читатели в «свалившееся на них» свободное время, не было.

Психологи утверждают, что наличие свободного времени у сотрудника в течение рабочего дня, когда он может расслабиться и заняться собственными делами, жизненно необходимо. Правда, речь идет о более скромных промежутках. Одни с осторожностью говорят о 2 часах, вторые о том, что часа для восстановления вполне достаточно, но вот о периоде в полдня разговоров не идет.
Если верить психологам, то, в общем-то, работающим гражданам, ну или, по крайней
мере, тем, кто имеет доступ в интернет и заходит ознакомиться с новостями и рейтингами, живется не так тяжело, как принято «обсуждать в курилках». На втором месте разместился ответ «Около 1 часа» - именно столько могут «халявить» почти 18% респондентов, а 17.6% - уже более 2 часов. Получается, что более половины россиян (57%), а речь идет, скорее, о «белых воротничках», все-таки имеют возможность немного или очень много расслабиться на работе.
Примечательно, но работодатели к таким цифрам относятся более чем спокойно. По крайней мере, подавляющее большинство опрошенных «РБК.Рейтинг» руководителей, возглавляющих отделы или департаменты, в которых трудятся более 5 человек, отметили, что их интересует, скорее, качество и сам факт выполнения определенных задач. Если освобождается свободное время и его хочется посвятить своим личным делам, то тут никакой катастрофы, в общем-то, и нет. Иными словами, попытка найти «начальника», которого бы удивили результаты проведенного опроса, и взять у него комментарий, буквально провалилась.
Впрочем, наличие продолжительного свободного времени на работе - это не всегда хорошо, отмечает эксперт компании по подбору персонала Наталья Любимова. По ее мнению, такое «благо» в течение рабочего дня может сыграть с сотрудником злую шутку. «Сперва хочется побыстрее сделать порученное дело и, освободившись, немного отдохнуть, затем сперва отдохнуть и, набравшись сил, приступить уже к своим обязанностям. А потом наступает момент, когда сотрудник уже не хочет выполнять свою работу, она становится в тягость. То есть все рабочее время хочется посвятить исключительно своим делам и, если что-то останется, то поработать», - отмечает эксперт.
В конечном итоге, такое «безделье» приведет к конфликтным ситуациям с руководством, которое, как отмечено выше, почти всегда понимает, сколько и как сотрудник действительно работает, а не просиживает штаны. Истина, как всегда, где-то посередине.
Правда, в проведенном опросе, ровно посередине разместился ответ «Около 30 минут». Именно столько времени, свободного от работы, имеют 14% респондентов. Это действительно мало, и тут можно надеяться, что, выбирая этот ответ, наши читатели не включали в него еще и перерыв на обед. Буквально в рабских условиях, к сожалению, находятся 7.5% респондентов, ведь у них есть всего 10-15 минут в день. Этот ответ разместился на седьмом месте.
А вот на шестом - ответ «Вообще нет», чуть более 10%. «Люди, выбравшие этот ответ, скорее всего, в большинстве своем, лукавят. Хотя бы потому, что они все-таки нашли время прийти на ваш сайт и принять участие в опросе. Вряд ли их работа заключается именно в этом», - отмечает Наталья Любимова. Если свободного времени действительно нет, то лучше все-таки найти другую работу, считает эксперт.
Источник РБК.Рейтинг


.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!