пятница, 4 октября 2013 г.

В.Путин: людей будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию

Кадровый советник (Тула) информирует:

 


Пенсионный возраст в России увеличиваться не будет, но людей будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с активом "Единой России" в Подмосковье.
"Мы считаем, что у нас пока нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст. И мы сказали, что не будем его увеличивать", - отметил он.
Вместе с тем "правительством предлагается - и с этим можно согласиться - стимулировать людей к более позднему выходу на пенсию, но таким образом, чтобы
человек сам принимал для себя решение", добавил президент.
При достижении пенсионного возраста человек может продолжить работать. "Но если вы поработаете дольше, не выходя на пенсию, у вас должен появляться бонус, причем заметный. Вам должно быть более выгодно выйти на пенсию позже и получать ее больше", - сказал В.Путин.
Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что увеличение пенсионного возраста в РФ на данном этапе не требуется. По его словам, в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, утвержденной в прошлом году, вопрос повышения пенсионного возраста не ставится. В разработанных предложениях содержатся инструменты, которые позволят гражданину, имеющему более продолжительный легальный стаж, получить более серьезную прибавку к пенсии, чем это предусмотрено нынешней системой.
Между тем последние несколько дней большой ажиотаж вызвала новость о заморозке накопительной составляющей пенсионной системы на один год. Сообщалось, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему.
Чиновники и экономисты по-разному оценивают данную инициативу. Так, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев поддерживает перевод накопительной части пенсии в распределительную систему.
Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение правительства о переводе накопительной пенсии в распределительную систему - крайне неудачное, ухудшающее инвестклимат.
"Это выглядит как затыкание дыры за счет пенсионных накоплений. Сегодня государство подорвало доверие к этому институту (накопительных пенсионных систем. - Примеч. РБК). Создан прецедент, ухудшающий инвестиционный климат", - сказал А.Кудрин, оценивая решение правительства.
Источник: rbc
Источник: 




Futboholic
Unit


Россию ждет рост безработицы SaveFrom.net. "Закрытие рабочих мест и сокращение занятости — это ближайшая наша перспектива", — предупредил в интервью телеканалу "Россия 24" министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Безработица — это запаздывающий фактор, который в условиях замедления экономики проявит себя в следующем году, предупредил министр. "У нас сейчас исторически низкий уровень безработицы в пределах 5,4 процента, мы вышли на этот уровень в прошлом году. Это был результат восстановительного роста, — пояснил Улюкаев. — В условиях стагнации экономики сокращение занятости будет происходить постепенно, потихонечку от 5,2 процента к 6 процентам. В масштабах всей страны это будет не так заметно. Это в отдельных городах и поселках будет заметно".
Бороться с угрожающим ростом безработицы, по мнению министра экономического развития, можно тремя путями: первый — развивать систему переподготовки кадров, второй — развивать трудовую миграцию и повышать территориальную мобильность населения, третий путь — это развитие малого и среднего бизнеса.
"Мы заложили 100 миллиардов рублей на эти три цели в бюджет 2014 года", — пояснил Алексей Улюкаев.