вторник, 22 октября 2013 г.

Работы в IT всё больше, кадров все меньше.

Кадровый советник (Тула) информирует:




Дефицит IT-кадров заставляет компании все чаще обращать свое внимание на молодых IT-специалистов. Новички, зная о проблемах бизнеса, ожидают высоких зарплат и хороших бонусов, но при этом не всегда могут ответить на это высоким уровнем знаний. Сколько же реально готовы им платить работодатели и как бороться с завышенными ожиданиями молодёжи?
Несмотря на все усилия бизнеса и рекрутинговых компаний, дефицит IT-кадров в России нарастает. По этой причине компании все чаще принимают на работу молодых IT-специалистов, растет число вакансий для них. Молодые кадры — палка о двух концах. С одной стороны, айтишники-новички, не обладая необходимым опытом и знаниями, претендуют на большие зарплаты и хорошие бонусы, не отвечающие их квалификации. С другой стороны, молодых специалистов гораздо проще научить и подготовить под себя.
Бизнесу приходится находить компромисс между своими потребностями и
возможностями. Мало кто готов «прогибаться» полностью, но зачастую реалии заставляют компании идти на поводу у молодежи, тем самым подогревая их амбиции и запросы.
Число IT-вакансий для начинающих в Москве (за месяц с 6 сентября по 6 октября 2013 года), по данным HeadHunter, превысило 1400 — это чуть более 10% от общего количества IT-вакансий на портале. С большим отрывом от столицы следует Санкт-Петербург (чуть менее 400 вакансий), за ним идут Нижний Новгород, Казань и Ростов на Дону. «Работы в IT сейчас становится всё больше, в том числе, и для молодых специалистов», — сказала Екатерина Евсеева, руководитель направления маркетинга и PR ITmozg. За год количество вакансий для молодых специалистов увеличилось на 25%. Такая ситуация, по ее словам, приводит к тому, что крупные компании открывают различные курсы, корпоративные университеты и так далее. «После обучения часть специалистов выпускают на рынок, хотя компании и готовят их под себя», — рассказала Евсеева.
Более позитивные цифры приводит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. По ее данным, в сентябре 2013 года на рынке было в 2 раза больше вакансий для молодых IT-специалистов, чем в январе 2012 года (против 40-процентного роста для рынка IT-кадров в целом). За 9 месяцев 2013 года запросы на «новичков» увеличились на 32%. Таким образом, можно увидеть устойчивый рост спроса на молодые кадры.
Среди вакансий начального уровня, по данным компании ITmozg, чаще всего встречаются специалисты технической поддержки и инженеры различных специальностей. В целом, без оглядки на опыт, наиболее востребованы специалисты техподдержки. На рынке много вакансий, связанных с web-разработкой, интерфейсами, дизайном. Россия равняется на Запад, где всё делается для пользователей. По этой причине появляется много вакансий, направленных на то, чтобы сделать работу более комфортной: это разработчики интерфейсов, дизайнеры, юзабилити-программисты, тестировщики.
Фокус бизнес-интересов направлен сегодня в основном в сторону разработчиков. Программисты С#, PHP, Java, NET, «1С» и пр. являются настолько «дефицитным товаром», что их зарплатные ожидания зачастую завышены. Виноваты в этом сами работодатели, поскольку именно они готовы предоставлять даже начинающим специалистам более чем достойную оплату. Во многих случаях это оправдано — но лишь при условии, что работник сам готов прикладывать усилия к росту и обучению. Тогда средства, вложенные в него работодателем, быстро окупаются.
По данным портала Superjob.ru, помимо знаний собственно языков программирования, работодатели хотят видеть у своих IT-шников навыки гибкой разработки, т.е. опыт работы по технологии agile. Зарплаты молодых специалистов в среднем на 25% ниже среднерыночных. Общий уровень IT-зарплат, по информации КЦ «Юнити», с января по август 2013 года вырос на 15%. Эта цифра почти на 5% выше прогноза и, по данным «Юнити», практически вполовину превышает показатель по рынку труда в целом.
Наиболее высокий уровень зарплат для новичков — в Москве и городах-миллионниках. Среди высокооплачиваемых специальностей — программисты Java (75000), системные аналитики (71000) и разработчики Oracle (71000). Более 32% работодателей не готовы предлагать молодым специалистам зарплату больше 30000 рублей. При этом ниже 15000 рублей за постоянную работу предлагают 1% работодателей. В городах-миллионниках зарплаты молодых IT-специалистов не превышают 50000: меньше всего получают операторы ПК и КЦ, а больше — монтажники сетей и программисты. Промежуточную позицию занимают специалисты техподдержки. В целом зарплаты в регионах в среднем на 25-30% ниже, чем в Москве.
В рамках нехватки кадров и неизбежного роста IT-зарплат работодатели смирились с необходимостью найма молодых специалистов. Она особенно обостряется на фоне дефицита инженеров, обладающих знаниями в какой-то узкой области. И компаниям зачастую приходится придумывать, как эффективно залатать кадровые дыры.
Один из способов — система «ВУЗ-корпорация», когда основные игроки ИКТ-рынка заключают партнерские соглашения с высшими учебными заведениями, кафедрами технических специальностей, проводят семинары, организуют стажировки и так далее. Такие меры позволяют компании заранее подобрать будущих сотрудников, используя ВУЗы как своего рода «кузницу кадров».






Рынок труда в сфере IT испытывает нехватку кадров по многим направлениям, особенно это касается дефицитных специальностей — тех, где соотношение предложения и спроса на уровне одного резюме на вакансию, полагает Чернецова. Поэтому активное привлечение студентов и свежеиспеченных выпускников вузов, по ее словам, это перспективный и недорогой способ закрывать имеющиеся вакансии.
Из-за кадрового дефицита (по данным «Юнити», спрос на 8-10% превышает предложение), зарплатные ожидания в сфере IT в значительной степени завышены. Порой эта цифра достигает 30%. Однако зачастую в этой тенденции виновны сами работодатели.
«Сейчас на одного айтишника приходится в среднем три вакансии, поэтому работодатели борются за них и часто дают зарплату выше рынка», — рассказала Екатерина Евсеева. Эта тенденция достаточно сильна, поэтому даже молодые специалисты, приходящие на начальные позиции, часто запрашивают 50-70 тысяч.

«Уже третий год подряд кадровый IT-рынок принадлежит соискателям», — рассказала Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити», направление IT/Telecom. Специалисты следят за динамикой зарплат в отрасли и легко увольняются с предыдущей работы. При этом хантинг со стороны некоторых компаний, по ее словам, только подогревает зарплатные страсти.
«Многие выпускники считают, что если у них есть диплом о высшем образовании, то только за это работодатели уже должны платить 50 000 рублей, — рассказала Анисцына. — Поэтому на собеседованиях приходится жёстко „отсеивать“ юных нахалов. К счастью, адекватных выпускников всё же больше».
«Современные студенты не понимают, каковы границы их профессиональной деятельности и возможные альтернативные «сценарии» ее развития, — рассказала Наталья Бочарова, генеральный директор «Профессионал Точка Ру». Они не понимают рынок труда, не осознают, куда можно вырасти, какое дополнительное образование получить, что нужно сейчас и что будет востребовано завтра. Вследствие этой некомпетентности, по словам Бочаровой, возникает эффект «инфантильности» — завышенных ожиданий и как следствие разочарования в профессии. «Каждый работодатель „тянет одеяло на себя“, нанимая их уже на 2-3 курсе, и у ребят в результате не формируется адекватное понимание своей реальной профессиональной ценности и значимости», — объяснила она.

Чтобы бороться с чрезмерными амбициями и запросами новичков, кадровые компании предлагают использовать другие способы поощрения. Молодым специалистам, по словам Екатерины Евсеевой, лучше предлагать, в первую очередь, не деньги или бонусы, а интересные задачи. Специалисту надо как можно более подробно описывать вакансию, показывать фотографии офиса, рассказывать о том, какие звёздные коллеги будут работать вместе с ним, у кого он сможет учиться, набираться опыта, рассказывать о корпоративной культуре.
При поиске молодых сотрудников и взаимодействии с ними стоит активно использовать социальные сети, поскольку это те площадки, где сейчас присутствует практически вся молодёжь, и размещение там вакансии, подкреплённой качественным изображением, может достичь практически стопроцентного попадания, поскольку присутствует значительная доля вирусности распространения, рассказала Евсеева.
«Рынку молодых специалистов в IT не хватает „независимого“ информационного пространства, которое позволяло бы осуществлять профориентацию и профессиональную социализацию в выбранной специальности», — рассказала Наталья Бочарова.
Тот факт, что выпускники вузов зачастую не обладают теми навыками, которые требуют от них компании, заставляет бизнес создавать собственные обучающие программы. При этом стартовые зарплатные предложения для молодых специалистов, по словам Виктории Чернецовой, за год выросли в среднем на 10%, но при этом продолжают оставаться на 25-35% (в зависимости от позиции) ниже среднерыночных.
Источник Digit.ru

ПРОЙТИ  ОПРОСЫ: 


.

Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!