пятница, 4 октября 2013 г.

8 "горячих" ИТ-специальностей на 2014 год

Кадровый советник (Тула) информирует:



В ИТ сейчас весьма востребованы сотрудники службы технической поддержки, но самым высоким спросом среди работодателей пользуются разработчики.

Если говорить о перспективах на 2014 год, 32% компаний собираются увеличить количество сотрудников в своих ИТ-отделах, что, согласно ежегодному отчету Computerworld, меньше всего на 1%, чем в 2013 году. И хотя спрос на ИТ-специалистов различных специализаций остается довольно устойчивым, все же акценты в отношении тех, кто сейчас наиболее востребован среди хедхантеров, несколько сместились.

У специалистов, имеющих высоко востребованные квалификации, шанс остаться безработным практически равен нулю, уверен CEO компании Mondo Майкл Кевен. А вот работодателям, которые занимаются сейчас поиском талантливых сотрудников, следует быть порасторопнее. Будьте уверены на все 100%, что если вам необходим именно этот сотрудник, то есть еще две компании, которым он тоже нужен.
Ниже представлены ИТ-специализации, которые будут наиболее востребованными в 2014 году.
Программирование/разработка приложений
Согласно рейтингу прошлого года: номер 1
49% респондентов планируют взять на работу новых программистов и разработчиков в наступающем году. Как и в прогнозах на 2013 год, программирование/разработка приложений возглавляет перечень самых востребованных умений, хотя в прошлом году о своем желании принять на работу этих специалистов заявляло 60% респондентов. CEO компании Dice Holdings Скот Мелланд тоже согласен, что разработчики ПО - самые востребованные на сегодняшний день сотрудники, к тому же, по данным Бюро статистики труда США, среди них самый низкий уровень безработицы - всего 1,8%. Поэтому неудивительно, что участники опроса Computerworld 2014 указали, что сейчас труднее всего заполнить вакансии именно разработчиков и программистов. Самые "горячие" специализации внутри этой категории, по словам Мелланда - это разработка мобильных приложений и приложений систем безопасности.
В компании Carbonite из Бостона тоже считают, что на рынке труда будет не хватать разработчиков ПО и инженеров. Несмотря на то, что в Бостоне много опытных разработчиков ПО, компаний, которые хотели бы взять их на работу, ничуть не меньше. В Carbonite столкнулись с этим фактом, когда сами начали искать разработчиков пользовательского интерфейса и мобильных приложений.
CIO компании BNY Mellon Люсиль Майер тоже полагает, что столкнется с массой сложностей при поиске новых разработчиков для работы в своей компании. У них открыто огромное количество вакансий, в основном в Нью-Йорке и Питтсбурге, и около 40% из них - именно в области разработки. Еще 30% так или иначе связаны с инфраструктурой, 20% - это позиции бизнес-аналитиков и менеджеров проектов, а 10% вакансий открыты для управленцев.

Высок спрос на разработчиков с опытом работы 3-5 лет и ориентированными на предоставление услуг. К тому же требуются специалисты с разносторонним образованием, с множеством разных идей и представлений.

Многие компании сегодня, например гигант гостиничного бизнеса Hyatt, стараются отойти от модели привлечения со стороны сервисных провайдеров, и берут талантливых разработчиков на работу в саму компанию, чтобы быстрее воплощать идеи в реальность.
Служба справочной и технической помощи
Согласно рейтингу прошлого года: номер 3
37% респондентов планируют взять на работу сотрудников службы технической помощи в 2014 году. Специалисты службы техподдержки по-прежнему занимают верхние строчки топ-листа самых востребованных специальностей. По словам аналитиков, это хороший знак и для экономики, и для рекрутинга. Как правило, организации принимают на работу дополнительных сотрудников в службы технической и справочной поддержки, если они расширяют технологическую инфраструктуру и создают новые рабочие места. Кроме того, спрос на технических специалистов службы поддержки продиктован еще и тем, что многие компании начинают организовывать такие службы прямо у себя в компании, а не отдают эту функцию на аутсорсинг. Частично это связано еще и с быстрым распространением мобильных устройств и веб-услуг, предоставляемых компанией. Из-за сложности таких структур очень важно, чтобы сотрудники службы поддержки понимали, чем занимается компания, а значит эту работу необходимо осуществлять непосредственно в компании. По этому пути пошли, например, в компании Wolverine Advanced Materials, где управление сервисами осуществляется на базе ITIL.
Компьютерные сети
Согласно рейтингу прошлого года: номер 8
31% респондентов в новом году собираются нанять специалистов, разбирающихся в этой сфере. Спрос на специалистов по компьютерным сетям прыгнул сразу с восьмого места - по результатам прошлого года - на третье. Это совпадает и с результатами последнего опроса компании Robert Half Technology, в котором 55% опрошенных назвали сетевое администрирование самой востребованной специальностью, наряду с управлением базами данных.
Возможно, за спросом на специалистов по компьютерным сетям кроется потребность в беспроводной связи. Спрос на таких профессионалов вырос за год на 9%, а уровень безработицы среди них составил лишь 1,1%.

Ведущий сетевой аналитик Чарльз Уитби из медицинского центра в Джорджии отметил, что растущее применение беспроводных медицинских устройств, несомненно, обеспечивает ему рабочую нагрузку. Помимо того, что они создают повышенный сетевой траффик, эти устройства зачастую требуют выявления и устранения неисправностей.

А вот в компании Wolverine стараются освободить своего сотрудника, занимающегося компьютерными сетями, от некоторых его обязанностей, чтобы он смог сконцентрироваться на более сложных стратегических задачах.

Управление мобильными приложениями и устройствами
Согласно рейтингу прошлого года: номер 9

27% респондентов планируют взять новых сотрудников в 2014 году на эти вакансии. С увеличением количества мобильных устройств, которые используют и компании, и обычные пользователи, неудивительно, что умение работать с мобильными средствами взлетело в рейтинге с 9 на 4 место. Поэтому и специалистов по работе с мобильными устройствами так же трудно найти, как и хороших разработчиков и бизнес-аналитиков.

В компании PrimeLending, занимающейся ипотечными кредитами, развернули большую программу по разработке приложений для мобильных устройств, и в следующем году это будет основным направлением рекрутинговой деятельности предприятия, ведь они хотят взять в штат сразу 2-3 разработчиков мобильных устройств. Первое мобильное приложение PrimeLending предназначено для бизнес-партнеров - агентов по продаже недвижимости и строителей, чтобы они могли видеть состояние займов. Следующее приложение разрабатывается для пользователей. Но в компании понимают, что найти разработчиков мобильных устройств и приложений будет непростой задачей, и поэтому они собираются обучить парочку своих сотрудников, чтобы заполнить эти вакансии.

Опыт работы с мобильными устройствами является приоритетной задачей и для Hyatt - в их планы тоже входит прием на работу специалистов, работающих с мобильными приложениями.

Управление проектами
Согласно рейтингу прошлого года: номер 2
25% опрошенных собираются в будущем году взять на работу тех, кто занимается управлением проектами. И хотя управление проектами сдало свои позиции за последнее время, оно по-прежнему является весьма востребованным. Эксперты Dice выяснили, что спрос на менеджеров проектов вырос с прошлого года на 11%, и это отличный знак для экономики в целом, поскольку он указывает на то, что компании хотят заниматься стратегическими проектами.
Некоторые аналитики считают, что спрос на менеджеров проектов связан с возобновлением интереса к комплексным, стратегическим коммерческо-технологическим программам. ИТ-отделы исторически оценивали по тому, насколько успешен или провален проект, поэтому компании стараются делать серьезные инвестиции в этот сегмент, т.е. бизнес-аналитику и управление проектами. Специалисты по управлению проектами должны уметь не только разговаривать с разработчиками о технологиях и нужных решениях, но и помнить о коммерческой составляющей, чтобы собирать требования, расставлять приоритеты потребностей и транслировать их в программируемый объем работ для ИТ.

Администрирование баз данных
Согласно рейтингу прошлого года: отсутствует в списке
24% респондентов хотели бы взять на работу специалистов в этой области в 2014 году. Администрирование баз данных - умение, которое в прошлом году даже не входило в топ-лист - будет востребовано в 2014 году благодаря интересу к "большим данным". "Большие данные" - это своего рода универсальная ловушка, используемая компаниями для осуществления своей деятельности, для того огромного объема информации, который хранится во внутренних системах и поступает из различных источников, вроде социальных сетей, интернета и от третьих лиц. Повышенный интерес к "большим данным" берет начало в маркетинге, который стремится узнать о своих потребителях как можно больше.

Администраторы баз данных Oracle, архитекторы баз данных - эти люди находятся на рынке труда меньше часа до того, как их нанимают на работу. Компании ищут таких сотрудников, которые умеют создавать логические карты данных своих систем и собирать соответствующие данные для анализа и отчетов.

Также будут высоко востребованы на рынке труда администраторы баз данных с опытом работы перевода части ИТ-инфраструктуры в облака, поскольку спрос на специалистов по облачным вычислениям вырос за год на 32%.

Например, в PrimeLending для осуществления программы по "большим данным" требуются системные аналитики, разработчики и администраторы баз данных, чтобы интегрировать информацию, полученную от третьих сторон, в свою, и, в конечном итоге, облегчить ипотечный процесс. Раньше ипотечные кредиты напоминали большую черную дыру, где отсутствовала прозрачность. В 2014 году специалисты компании хотели бы предоставить клиентам больше возможностей для контроля и получения опыта работы с ипотечными кредитами, чего у них раньше никогда не было.

Управление системами безопасности
Согласно рейтингу прошлого года: номер 4
21% респондентов хотят взять на работу специалистов по системам безопасности. Умение работать с системами безопасностями указывается в каждом перечне "горячих" ИТ-специальностей, и эксперты уверены, что интерес к кибербезопасности будет и дальше двигать спрос на этих профессионалов, ведь только с прошлого года он увеличился на 23%. Это одна из тех специальностей, которая объединяет несколько типов работ, например, сетевой инжиниринг, разработку приложений и архитектуру баз данных. Найти таких специалистов - задача не из легких.
К примеру, с увеличением количества вредоносных программ и кибератак безопасность стала приоритетом номер 1 для компании PrimeLending, которая удвоила свой штат сотрудников, занимающимися системами безопасности, с четырех до восьми человек.

Бизнес-аналитика
Согласно рейтингу прошлого года: номер 5
18% опрошенных хотели бы взять на работу новых специалистов в наступающем году. Поскольку, по прогнозам экспертов, объем мировой информации увеличится в 44 раза с 2009-го по 2020-й год и достигнет 35,2 зетабайта, компании стремятся заполучить конкурентное преимущество, разрабатывая сложные методы анализа. Хотя бизнес-аналитика все еще считается узкой специальностью, и, следовательно, на нее размещается меньше объявлений о вакансиях, чем на другие рабочие категории на сайте Dice.com, это третий наиболее быстро развивающийся сегмент, и спрос на этих специалистов вырос с прошлого года на 100%.
Наличие опыта работы с аналитикой встречается достаточно редко и занимает второе место среди тех специальностей, которые сложнее всего найти. Соответственно, эти специалисты требуют высоких зарплат, зачастую состоящих из шестизначных цифр. Но многие компании сейчас хотели бы иметь у себя собственного бизнес-аналитика, чтобы продвигать свой бизнес вперед и извлекать максимум пользы из аналитических данных, как для себя, так и для своих клиентов.
Источник: @Astera
Источник: 


Futboholic


Unit