Кадровый советник (Тула) информирует:
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!
Специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование, в котором измерили приоритеты, вовлеченность и уровень удовлетворенности россиян работой. Аналитики пришли к выводу, что большая часть работников по-прежнему хотят сменить компанию. Вместе с тем, изменилось отношение россиян к работе: помимо финансовых условий, кандидаты стали обращать внимание на бренд и репутацию работодателя.
Согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, большинство сотрудников в России по-прежнему хотят сменить работодателя. По показателю волатильности Россия находится в середине рейтинга стран с сотрудниками, сменившими работу за этот период. По результатам опроса, 43% россиян сменили работу в этом году, 33% сотрудников признают, что мониторили рынок и только 24%
опрошенных ответили, что не собираются менять текущее место работы. Для сравнения, среди среднеевропейских кандидатов сменили работу - 51% опрошенных, 34% признают, что мониторили рынок и 15% остаются верны работодателю.
"Большинство россиян по-прежнему не довольны текущим местом работы и уверены в том, что должны оставаться открытыми для других предложений. При этом в самом отношении кандидатов к работе наметились изменения. Они более рационально подходят к выбору работодателя, тщательно оценивают перспективы профессионального роста и репутацию компании. Финансовые условия остались важны для большинства кандидатов, но бренд становятся фактором, способным сыграть решающую роль при выборе компании", - комментирует генеральный директор Kelly Services в России Екатерина Горохова.
Основным критерием выбора работодателя для респондентов из России является возможность профессионального роста - 28%, которая на три процента опережает финансовые условия (25%). При этом самый значимый фактор во всем мире - баланс между личной жизнью и работой - для россиян стоит только на третьем месте, на него сослались 16% опрошенных. Работа, для большинства наших соотечественников по-прежнему превалирует над личной жизнью, отмечают специалисты Kelly Services. Среди ключевых факторов, на которые россияне обращают внимание при выборе работодателя, самым важным является бренд компании. На его обращают внимание 80% респондентов, в отличие от респондентов во всем мире, которые ставят престиж бренда компании на второе по значимости место. Другой значимый фактор - заработная плата на нее ссылаются 69% опрошенных. Важность корпоративной культуры компании признают 59%.
Для специалистов во всем мире важна возможность учиться.
В других странах мира баланс между работой и личной жизнью выделяют 38% сотрудников. Профессиональный рост важен для 29%, размер заработной платы для 26% опрошенных во всем мире.
Среди россиян, сменивших работу в этом году, большая часть опрошенных (67%) признает себя довольными новым местом работы, из которых 18% - очень довольны. Еще около 18% не определились в своем отношении и 15% недовольны новым работодателем. Важно, что смена работы сама по себе не означает, что сотрудник автоматически становится более счастливым. Среди основных причин недовольства новой работой кандидаты называют несоответствие ожиданиям - 23%, неинтересную работу - 18%, низкие возможности для самореализации - 18%. количество россиян которые чувствуют себя счастливыми в новой роли на три процента выше их коллег из азиатско-тихоокеанского региона, на 20% выше уровня среднеевропейских кандидатов (43%) и сотрудников американского континента (41%). Среди ключевых способов, которые способны наладить взаимоотношения между сотрудниками и их работодателями респонденты во всем мире единогласно выделяют предоставление возможности для обучения и развития навыков, определение менеджерами четкой зоны ответственности, целей и задач для своих подчиненных. Третьим в списке является требование об установлении более прозрачной системы коммуникаций между сотрудниками и руководителями.
Российские компании все больше внимания уделяют HR-бренду.
Сейчас, по словам директора по продажам Kelly Services Натальи Курантовой, все большее число компаний осознают необходимость работы над HR-брендом.
"Среди наших клиентов почти все иностранные и крупные российские компании постоянно инвестируют в HR-бренд. Пионерами в этой области в силу понятных причин стали нефтяные и табачные компании. У них серьезные бюджеты на подобные проекты. Кроме того, они создают специальные отделы, которые разрабатывают и внедряют программы Employer branding. Внешние программы ориентированы на студентов, которых привлекают в качестве стажеров, предоставляя им возможность узнать о корпоративной культуре, принципах ведения бизнеса и ценностях компании. Студенты, получившие такого рода опыт, выступают амбассадорами, представляющими компанию в наиболее привлекательном свете", - рассказывает эксперт.
Более того, отмечает Наталья Курантова, сейчас появились компании, которые проходят специальную процедуру аудита, чтобы получить сертификат по HR-брендингу. У подобных сертификатов существует несколько ступеней. Например, в прошлом году компания JTI получила сертификат "Investors in people", став первой компанией FMCG сектора в России, достигнувшей такой высокой оценки аудиторов.
"Говоря о внутренних проектах, хотелось бы отметить проект "Мегафона", целью которого было повысить эффективность, а основным инструментом стал проект HR-брендинга - "Сделай счастливым сотрудника, и сотрудник осчастливит клиентов". Этот проект был реализован несколько лет назад командой HR "Мегафона" под руководством Ирины Лиховой и Ольги Филатовой и внес свой вклад в то, что компания сделала большой рывок вперед по привлеченным клиентам и потеснила своих конкурентов", - резюмирует эксперт.
"После кризиса 2008 года, на мой взгляд, все больше компаний стараются задуматься о важности внешнего и внутреннего HR-бренда. Это, конечно, не малый бизнес, не семейные компании. Там HR-брендинг зачастую определяется руководством и его лидерская позиция способна из бренда персоны распространиться в HR-бренд. Прошли времена, когда проекты давали доходность свыше 300%, и изменились многие подходы к управлению персоналом и к позиционированию компании на рынке. Если раньше все позиционирование сводилось к тому, чтобы деятельность компании была понятна потенциальным клиентам, то теперь позиционирование также обращено к работникам. Совершенно очевидно, что компания, которая имеет сильный коммерческий бренд с большей легкостью сможет привлекать финансовые ресурсы, а "выделяющийся" HR-бренд дает возможность компании привлекать лучшие таланты. А дальше вступает в действие правило "За деньги (читаем широко: соцпакеты, программы лояльности и прочие преимущества компании) мы привлечем людей, а с людьми мы заработаем деньги". Свою немалую роль в популяризации данного термина поднимают профессиональные участники рынка труда. Уже не первый год компания HeadHunter проводит мероприятия посвященные развитию HR-бренда компании, вовлекая в мероприятия специалистов по персоналу различных компаний, в том числе и из компаний - мировых брендов", - рассказывает управляющий директор рекрутингового агентства Rational Grain Ольга Степанова.
Источник rb.ru
Агентство КАДРЫ помогает в развитии и продвижении HR-бренда вашей компании.
Читать еще на заданную тему:
19 фев 2013
Еще в 2001 году 40% из более 130 лидирующих компаний США заявили, что занимаются развитием бренда работодателя, иначе — HR-брендингом. 12 лет HR-брендинг активно развивался на Западе и на ...
10 окт 2013
hr-брендинг, аналитика, для бизнеса, Кадровый советник, карьера, компетенции, мотивация, персонал, поиск персонала, борьба за таланты, вовлеченность, бенефиты, кадровый советник, тула.
16 апр 2013
hr-бренд, Тула, кадровые агентства в Туле, вакансии Тулы, работа в Туле, Кадровый советник, агентство Кадры.
15 фев 2013
Такие компании, как Google и Apple, постоянно работают над привлечением и удержанием лучших сотрудников. HR-брендинг — деятельность, направленная на интеграцию персонала в бренд или бренда в ...
1
2
3
4
5