вторник, 1 октября 2013 г.

В ТК РФ появилась новая статья, затрагивающая вопросы подготовки кадров высшей квалификации

Кадровый советник (Тула) информирует:

В ТК РФ появилась новая статья, затрагивающая вопросы подготовки кадров высшей квалификации: гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования.

В новой статье 173.1 указываются права работников, осваивающих программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения.

Работники имеют право на предоставление им ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации с сохранением среднего заработка.

Таким работникам, согласно ТК РФ, предоставлено право на:


ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов от получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Также работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.


Статья 173.1 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации» была введена Федеральным законом от 02.07.2013 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Источник: 


Futboholic
Unit