понедельник, 7 октября 2013 г.

Facebook строит город-сад

Кадровый советник (Тула) информирует:

 

Компания Facebook создает для своих сотрудников мини-город. В центре будет расположен офис компании, а рядом жилые дома. Планируется, что квартиры в них будут сдавать работникам по рыночной цене. На территории офиса также появятся бассейны, гостиницы для собак, спорт-бары и велосипедные дорожки. Таким образом руководство соцсети решило избавить сотрудников от бесполезной траты времени на дорогу и другие бытовые проблемы.
Идея Facebook построить город своих сотрудников не нова. В Великобритании еще в XIX веке шахтеров и сталеваров селили в дешевые доходные дома рядом с производством. В США в XX столетии появилась Cиликоновая долина. А небольшой населенный пункт Купертино прочно ассоциируется с компанией Apple. В России со времен СССР живы
военные и академические городки. Ближе к закату советской империи стали появляться небольшие коммуны компьютерщиков. Молодые бизнесмены дополнительно снимали подвальные помещения, где сотрудники могли отдыхать или жить, вспоминает вице-президент инвестиционной компании Регион Валерий Михайлов: "Как у нас начинались в Советском Союзе IT компании? В 1985 году кооперативы разрешили, компании внизу собирались чай-кофе пить, курить, а наверху стояли компьютеры, на которых они решали задачки, что получали из-за границы, или какие-нибудь программки первые писали. 99% процентов советских граждан не понимали, чем они там занимаются. Там можно было поспать, и было неважно, в какое время ты на работе сидишь у компьютера. Потом это дело разрослось, начали уже не подвалы жилых зданий арендовать, а начали строить офисы свои, потом пошли наукограды, IT-парки начали строить".

Одна из российских компаний строит в Москве особняки, где люди смогут и работать и жить: на первом этаже офисы, на втором и третьем - квартиры. Дома сдадут в следующем году, но комплекс уже на 90% продан. Один из главных плюсов таких проектов в том, что не нужно стоять в пробках или толкаться в метро по пути на работу. О том, как москвичи устали от трафика, говорит, например, такая тенденция: люди, купившие коттеджи в Подмосковье, снова возвращаются в черту города из-за переполненных машинами подъездов к столице.
О преимуществах и недостатках концепции "живи и работай" рассказывает старший партнер компании Tom Hunt, бизнес-тренер и хедхантер Владимир Якуба: "Эта концепция облегчает сложные психологические факторы как пробки и недостаток общения. Минус в том, что сильно сужается личное пространство. Ты все равно вынужден видеть своих коллег во дворе. Поссоришься с коллегой по рабочим вопросам, а получается, что с соседом! Получается, загоняешь себя в некие рамки".

Из других минусов - нельзя опоздать, оправдываясь пробками. Сказаться больным тоже сложно - работодатель сможет легко проверить. Начальник может предложить задержаться на работе, потому, что сотруднику до дома всего лишь минута пешком. Да и общение с коллегами, живущими за стенкой, может надоесть. Не говоря уже о том, что на работе все будут знать о шумных вечеринках сотрудников и особенностях их быта.
Источник: BFM.ru
Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!