вторник, 15 октября 2013 г.

Депортация труда. Или как это по-русски...?

Кадровый советник (Тула) информирует:
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!



В России всем найдется работа, если есть желание трудиться. Пусть престижные вакансии достаются избранным, зато спрос на низкооплачиваемую работу поддерживается на высоком уровне — и все благодаря гастарбайтерам.

Однако в последнее время ситуация с ними резко обострилась. Гоняют трудовых мигрантов по рынкам и стройплощадкам, как зайцев во время охоты. Речь, разумеется, идет о нелегалах. Впрочем, отношение ко всем мигрантам у нас с годами только ухудшается, о чем свидетельствуют, в том числе, многочисленные соцопросы. Гастарбайтеров откровенно недолюбливают — мол, работу у местных "отнимают",
регистрироваться не желают, лица неприветливые, по-русски изъясняются с горем пополам, статистику преступности портят. Некоторые россияне вообще грезят о том, чтобы приезжих просто не было.

Ну что ж, давайте пофантазируем. Представьте, что все гастарбайтеры в одночасье и навсегда исчезли из России. Сбудется тогда заветная мечта националистов — на три дня в запой от радости уйдут. Правда, потом надо будет возвращаться в суровую реальность. И как бы того не хотелось, но придется признать, что гастарбайтеры тоже вносят посильный вклад в российскую экономику. И такая колоссальная потеря рабочих рук дорого обойдется стране. Коллапс не случится, но временный паралич в крупных городах гарантирован: прекратятся ремонтно-дорожные работы, остановятся стройки, заглохнет малое производство, забуксует мелкорозничная торговля, а граждане будут часами дожидаться маршрутного транспорта и вдыхать свежие ароматы неубранного мусора.

Согласитесь, хотя бы чисто арифметически, что потеря нескольких миллионов человек для рынка труда будет весьма ощутимой. Ведь даже по самым скромным официальным данным, в России трудятся около 1,5-3 млн "законных" иностранцев и более 3,5 млн нелегалов (цифры от экспертов гораздо выше). И результатами их деятельности мы все пользуемся (чего греха таить), несмотря на всю нашу пресловутую "усталость от приезжих". Теперь же придется спешно искать им замену. И здесь начинается самое интересное: даже если "бросить на амбразуру" всех российских безработных (4 млн человек, по данным Росстата), проблемы это не решит. К тому же, людей надо будет предупредить и как-то морально подготовить, что предстоит вкалывать на низкооплачиваемой и не самой приятной работе. Ведь от такой занятости большинство наших сограждан нос воротят — либо зарплата не устраивает, либо "черные" условия труда: "Дворы мести, бетон мешать и за прилавком на рынке стоять — это как-то беспонтово".
Между тем, в ситуации, когда рынок труда функционирует на пределе возможностей, нелепо рассуждать о создании рабочих мест и новых производств. Экономику просто некому будет развивать. Можно, конечно, реанимировать советскую традицию и посылать чиновников "на картошку", но опасаюсь за качество продукции, которая будет поступать на прилавки. Хороша была бы идея повысить в разы производительность труда, а высвобождаемый персонал отряжать на новые участки, но в нынешних российских реалиях это так же бесперспективно, как "сухой закон" при Горбачеве.

Скажете, всегда остается надежда на молодых, которые ежегодно пополняют базу данных кадровых агентств? Но ведь и пожилые не будут вечно работать. Власти пытаются сейчас экспериментировать с пенсионным возрастом, но сильно рискуют заиграться и схлопотать социальные бунты. Тем временем Росстат не устает фиксировать естественную убыль населения.
Получается, что не обойтись нам без трудовых мигрантов. Вот только они должны быть другими: как минимум, владеть русским языком, соблюдать законы и вообще не забывать, что приехали в Россию на заработки, а не на родину. Гостеприимство одних не должно порождать вседозволенность других. В идеале, конечно, надо бы привлекать высококвалифицированные кадры, но только вряд ли они нынче поедут к нам (обстановка неподходящая). Так что довольствуемся теми, кого можем себе позволить, — соседями по СНГ и Юго-Восточной Азии. Хотя с точки зрения развития экономики не так уж и важно, таджик ты, русский или вьетнамец, если работаешь из рук вон плохо. Это ведь даже не столько дилемма ксенофобии и толерантности, сколько проблема эффективности труда. В высококонкурентной среде делают ставку на лучших. И тут никакой дискриминации быть не должно – всего лишь КПД. Но это, разумеется, все в теории, а практику сильно корректируют бестолковость законов, коррумпированные чиновники и расчетливые работодатели.

Можно сколь угодно долго со всех площадей кричать о необходимости наведения порядка в сфере трудовой миграции, но обязательно найдутся те, кто будет вставлять палки в колеса благих инициатив. И такие, с позволения сказать, вредители совершенно не заинтересованы в том, чтобы статус-кво менялся. Ведь они давно "окучили" теневой рынок труда.
Ну а власти пожинают плоды собственных ошибок. Вроде бы квотируют "импорт" гастарбайтеров, но не пресекли (не смогли или не захотели) массовый наплыв нелегалов. А сейчас спохватились и начали "бить по хвостам". Это даже уже не идиотизм, а обычная российская практика (эдакая национальная забава) — пока не дойдет до "точки кипения". Столичный Матвеевский рынок — яркий тому пример. И как переполошились, как раздухарились! Отчеты о задержаниях нелегалов как из рога изобилия посыпались.

Хотя очень сомнительно, что в обозримом будущем ситуация улучшится. Пока будут отлавливать и выдворять одних, на их месте появятся другие. В ущербной системе, пораженной язвой коррупции, фундаментальные законы сохранения действуют безотказно. Никто не спорит, что систему надо фильтровать. Но тогда, может, проводить "зачистки" не только среди мигрантов? Как насчет тех чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые либо потворствуют притоку нелегалов, либо поставили это на "широкую ногу" ради личного обогащения? Не мешало бы "пройтись" и по тем работодателям, которые сознательно экономят на "нормальной" рабочей силе. При этом нанимают далеко не самый квалифицированный персонал, а претензии потребителей к качеству работ и услуг просто игнорируют.
Не одна Россия, конечно, сталкивается с проблемами трудовой миграции. Но что нам до США, Великобритании или даже Белоруссии, когда наши граждане начинают "хвататься за вилы" и устраивать самосуд.

Что можно посоветовать властям? Прежде всего, наглухо закрыть границы и объявить мораторий на ввоз гастарбайтеров. А с оставшимися внутри страны надо плотно, но гуманно работать: тех, кто готов трудиться по закону (если еще не начал), — отправлять на "перевоспитание" (курсы русского языка, упрощенная легализация, оформление, санитарные книжки и прочее); с теми, кто не согласен, церемониться не стоит — сажать на транспорт и домой! Никаких лагерей для нелегалов (тем более на деньги налогоплательщиков) — немедленная и безоговорочная депортация! Параллельно следует проводить "разъяснительные беседы" с чиновниками и бизнесменами — в случае "сопротивления" увольнять, отзывать лицензии и возбуждать дела. А штрафы за миграционные "грехи", многократно повышенные, надо направлять на переобучение и обустройство быта гастарбайтеров.
И только потом можно будет приоткрыть (а не распахнуть) границы, чтобы впускать новую рабочую силу — но в рамках квот и только в те отрасли, где в иностранцах действительно нуждаются. Все это важно поставить под жесткий общественный контроль, чтобы власти не увлекались, а дозированные миграционные потоки не превратились в волну, которая трагически накроет Россию межнациональными раздорами.

Впрочем, совершенно очевидно, что даже такие меры нынешним властям не удастся осуществить — просто потому, что не захотят. Но я также убежден, что им по силам нормализовать ситуацию в сфере трудовой миграции — причем в интересах всей страны, а не отдельных "кошельков". Было бы желание. Ведь как любит повторять мой одесский дядюшка: "Ой, я вас умоляю, в России даже параллельные прямые пересекаются, если это выгодно властям".
Источник РОСБАЛТ


А у нас в Туле скоро будет несколько иначе:





... продавец по-русски не понимает, и наши   
учат   то ли таджикский, то ли узбекский, то ли еще какой...язык...




.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!