пятница, 4 октября 2013 г.

Нет полиса - нет работы

Кадровый советник (Тула) информирует:

Гастарбайтеров обяжут приобретать дополнительную медстраховку

Правительство обяжет гастарбайтеров или их работодателей приобретать дополнительный полис медицинского страхования. Кроме того, власти подумывают о том, чтобы лишить бесплатной медицины безработных.

Правительство России взялось за рынок обязательного медицинского страхования. Основные направления борьбы за улучшение финансовой ситуации в фонде обязательного медстрахования - лишение доступа к бесплатным медицинским услугам безработных и обязательная покупка дополнительной медстраховки гастарбайтерами.
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - удивляется министр труда Максим Топилин.
Меры по лишению безработных медстраховки, по словам чиновника, помогут легализации
рынка труда. По данным Топилина, на данный момент внебюджетные фонды недополучают порядка 20% страховых взносов из-за высокой доли теневого рынка труда и "серых" зарплат. Однако эта тема на данный момент - не первостепенна для ведомства, которое сейчас концентрирует усилия на проблеме медицинских страховок у гастарбайтеров.
Разговоры об обязательном поголовном страховании начались уже давно - прошлый год, к примеру, был богат на активную риторику и московского правительства, и федеральных чиновников. Так, в начале октября Сергей Собянин обещал, что уже с 2013 года работодатель в Москве будет оплачивать медстраховку для мигранта. На том этапе вносы должны были быть добровольными, а когда они станут обязательными - не уточнялось.
По словам Максима Топилина, поправки о социальном страховании мигрантов уже подготовлены - их внесут в Госдуму в период осенней сессии. В первую очередь они означают, что мигрантов будут также как и россиян страховать от временной нетрудоспособности. Второй важный пункт - как раз обязательное обеспечение гастарбайтеров дополнительной медстраховкой., размеры которой власти еще будут устанавливать. Приобретать ее должен будет либо работодатель, либо сам трудовой мигрант.
Источник: 


Futboholic
Unit