среда, 23 октября 2013 г.

Как мужские профессии уходили под женское владычество.

Кадровый советник (Тула) информирует:



«Комментарии» проследили за тем, как за 100 с лишним лет дамы «отбивали» право на трудовую самореализацию у сильного пола. Безусловным прорывом женщин в мир мужчин считается начало ХХ века. Революции, войны, национальные движения, – все это повлияло на формирование нового типа Женщины с мужским характером. По мере того, как представительницы слабой половины человечества примеряли мужской костюм, менялось их отношение к миру.

Сегодня то, за что боролись первые феминистки, кажется заурядным и давно неактуальным – и, в общем-то, таким и есть, но благодаря стараниям именно тех самых феминисток. Ведь еще каких-то сто с лишним лет назад женщины не имели право голоса, их труд оценивался намного ниже мужского, а семья и традиционные уклад жизни держали представительниц прекрасного пола в крепкой узде на протяжении всей их жизни. Теперь женщина свободна в своем выборе: как одеваться, жить, во что верить и какую профессию выбирать.

За рулем прогресса.
Сегодня женщина за рулем автомобиля, троллейбуса или трамвая уже не вызывает удивления, а вот дамы за рулем такси – до сих пор в диковинку. Хотя на самом деле «женское» такси – явление отнюдь не новое. Первой секреты таксомоторного парка
освоила немка Элизабет фон Папп в 1908 году. Единственная к тому времени женщина-водитель такси окончила Берлинскую школу водителей. Однако окончательно утвердиться в этой роли немки смогли лишь во второй половине XX века. И это, пожалуй, к лучшему: как показывают исследования, женщины за рулем намного осторожнее, в силу чего реже попадают в аварийные ситуации.

По морям и океанам.
Высказывание о том, что женщина на корабле – к беде, является едва ли не самое распространенное стереотипом о морских нравах. Многие девушки зачастую просто не знают, что могут получить морское образование и наравне с мужчинами сделать карьеру в море. Но ничто не вечно под луной: сегодня число женщин-капитанов неуклонно растет. Так в 2007 году шведка Карин Стар-Йансон стала первой представительницей прекрасного пола, занявшей капитанский мостик океанского суперлайнера. Первой же женщиной-капитаном в современной истории стала россиянкаАнна Щетинина, которая в 27-летнем возрасте провела корабль «Чавыча» через полярные льды на Дальний Восток. Было это в 1935 году.

Борьба полов.
Несмотря на то, что на инженерных должностях по-прежнему главенствуют мужчины, количество женщин в этой сфере с каждым годом увеличивается. Современные технологии максимально минимизируют человеческий фактор в производстве, так что и здесь различия полов становится несущественной. Строительство, ремонтные работы, разработка ландшафтного дизайна – на этих «полях» женщины потеснили мужчин с первых позиций.
Существуют и другие профессии, которые перестали считаться исключительно «мужскими». Поскольку мускулы – здесь уже не главное. Так, работа кладовщика может заинтересовать как женщину, так и мужчину. У работодателя на этот счет не будет никаких ограничений. Главное, чтобы человек справился со своими обязанностями. Еще примеры типичных и «мужских» и «женских» профессий – режиссер, руководитель предприятия, программист и так далее.

В поисках лучшей жизни.Так называемые «мужские» профессии дают возможность зарабатывать хорошие деньги. Финансовая заинтересованность – основной фактор, зовущий женщин в «мужские дела». Несомненно, встречаются дамы, которым нравятся тяжелые профессии, они имеют к ним способности и даже призвание. Немало талантливых женщин в вооруженных силах, авиации, на промышленном производстве.
Еще одна причина – семейные традиции. Часто в семье все поколения были связаны с определенной деятельностью. Девочка знакомится с особенностями профессии еще в детстве, а во взрослой жизни она не представляет себя, делающей что-то другое. Добавим, что работодатели отдают предпочтение женщинам в таких вакансиях, как экономист, эколог, аудитор, менеджер по управлению, специалист по связям с общественностью. Также доминируют женщины и в области юриспруденции, журналистики, рекламы и туризма.

Коммерция – дело уже не мужское.Образ бизнесвумен – наверняка самый разрекламированный и популярный в XXI веке. Женщина из хозяйки семейного очага плавно превращается в руководителя больших финансовых пирамид. Она все чаще разрабатывает коммерческие проекты, стратегии, ведет переговоры и занимает активную общественную позицию. Одна из причин такого поведения – это изменившийся темп жизни. До начала прошлого века с его технической, сексуальной, информационной и прочими революциями лучшей судьбы для женщины, чем замужество, трудно было и представить. В нынешнем XXI веке о замужестве думают не в первую очередь. Для многих главными приоритетами являются хорошее образование, успешная карьера, личностный рост и лишь затем – семья.

Куда ведет смена ролей.Между тем, не все одобряют такую смену ролей. По словам психолога Людмилы Гридковец, замена социальных ролей вредит женскому эмоциональному здоровью. «Когда женщина перебирает на себя мужские роли, она начинает вести себя противоестественно. У нее теряется женская модель существования, одни реакции замещаются другими и, как результат, где-то после 40 лет дамы сидят на антидепрессантах и посещают психолога», – объясняет Гридковец.
Впрочем, это не означает, что нужно отказаться от «мужских» профессий. Просто, по словам психолога, принимая решения, нужно думать как женщина и соответственно расставлять приоритеты, а не играть в сильного и умного мужчину.
Источник: Комментарии


.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!